تفوتها بعض الصلوات وهي في العمل

منذ 2006-12-01
السؤال: عندما تفوتني صلاة أي فرض مثل الظهر والعصر بسبب تواجدي في عملي فماذا أفعل عندما يفوتني أي فرض عموما فهل أصليه مع الفرض الذي يليه أم أصليه مع نفس الركعة في اليوم التالي بمعنى إذا فاتني الظهر مثلا أصليه مع العصر أم أصليه مع الظهر في اليوم الذي بعده؟ فأنا لا أعلم ماذا أفعل.
الإجابة: الواجب على المسلمة أن تحرص على الصلاة في وقتها فإن ترك الصلاة حتى يخرج وقتها من أكبر الكبائر، وإن كان يتساهل في ذلك كثير من الناس، فلا يجوز لمسلم أن يتهاون في أداء الصلاة في وقتها، فقد عـــد بعض العلماء ذلك كفرًا، وفي "الحديث من ترك صلاة مفروضة حتى يخرج وقتها فقد برأت منه الذمة" أما إن نسيتها، فيجب أن تقضى الصلاة الفائتة أول ما تذكرها أن تقوم من نومها ولا تأخرها لحديث "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها ليس لها كفارة إلا ذلك. "
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية