هل "الرشيد" من أسماء الله الحسنى؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل اسم "الرشيد" من أسماء الله الحسنى الثابتة؟ وهل لهذا الاسم أصل في الشرع من حديث ثابت عن الرسول صلى الله عليه وسلم؟
الإجابة: ذكره ابن القيم في النونية:
وهو الرشيد فقوله وفعاله ***رشد وربك مرشد الحيران
ويستدل عليه بقوله تعالى {ومن يضلل فلن تجد له وليًا مرشدًا} ـ فالله تعالى هو الولي المرشد.، ورشيد بمعنى مرشد.
ومنهج ابن القيم أن معنى كون الأسماء الحسنى توقيفية أنه يجب أن يستدل على الاسم بالكتاب أو السنة ويكون مشتملا على أحسن معنى، لأن الحسنى جمع أحسن، ولا يشترط أن يأتي بسياق مُحلى بالألف واللام، ولهذا فإنه جعل من أسماء الله تعالى النور، والهادي، وهذا هو الصحيح.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية