كراهة التغالي في مهور النساء

منذ 2016-02-05
السؤال:

التغالي في مهور النساء هل يحل لأهل المرأة أكله أم لا؟ وما الدليل؟

الإجابة:

يكره التغالي في مهور النساء، ويسن التخفيف في ذلك والتيسير، ولكن لا يحرم المهر على المرأة ولو كان فيه مغالاة؛ لقول الله عز وجل: {وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنْطَاراً} [سورة النساء، الآية 20] الآية، والقنطار هو المال الكثير، وقد تزوج النبي صلى الله عليه وسلم أم حبيبة بأربعمائة دينار، سلمها لها النجاشي عنه صلى الله عليه وسلم، قيمتها أربعة آلاف درهم في ذلك الوقت

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-