حكم الزواج بابنة أخي زوجته من الرضاع

عبد العزيز بن باز

  • التصنيفات: فقه الزواج والطلاق -
السؤال:

شخص يريد أن يتزوج ابنة أخي زوجته من الرضاع، فما الحكم؟

الإجابة:

ليس له ذلك حتى يطلق زوجته وتخرج من العدة؛ لأنه لا يجوز الجمع بين المرأة وعمتها، ولا بين المرأة وخالتها؛ لما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح أنه «نهى أن يجمع الرجل بين المرأة وعمتها، ولا بين المرأة وخالتها»، والرضاع حكمه حكم النسب؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب» [1] متفق على صحته.

[1] رواه البخاري في (الشهادات) باب الشهادة على الأنساب والرضاع برقم (2645).