حكم وجود الخادمة في البيت بغير محرم

منذ 2015-10-24
السؤال:

أنا شخص أعمل في إحدى الدوائر الحكومية وزوجتي تعمل مدرسة ولدينا أولاد ولله الحمد فأتينا بخادمة من الخارج من غير محرم فما الحكم؟

الإجابة:

وجود الخادمة في البيت الذي ليس فيه إلا الزوجة خطر؛ الأحوط لك أن لا تطلب الخادمة فقد تخلو بها ويحصل شر بينك وبينها وبين الزوجة، أما إذا كانتا خادمتين فهذا أحوط أو في البيت أمك أو أخوات غير الزوجة فهذا أسهل.

وأما المحرم فلا بد من المحرم إذا تيسر ذلك لا بد من المحرم، والواجب على أهلها أن لا يرسلوها إلا مع محرم، وعليك أن تلتزم بذلك إذا يسر الله ذلك؛ لأن الرسول عليه الصلاة والسلام عمم فقال: ل «ا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم» [1]. والواجب على أهلها أن لا يرسلوها إلا مع محرم، لكن الغالب عليهم الطمع وقلة المبالاة يرسلونها هكذا نسأل الله السلامة.

[1] رواه البخاري في (كتاب الحج) باب حج النساء، حديث رقم (1729) ورواه مسلم في (كتاب الحج) باب سفر المرأة مع محرم إلى حج وغيره، حديث رقم (2391).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-