تحية الحرم المكي الطواف أم صلاة ركعتين؟

منذ 2006-12-01
السؤال:

تحية الحرم المكي، الطواف بالكعبة و لكن لا نستطيع دائماً الطواف، فهل صلاة ركعتين تكفي وتعوض عن الطواف؟

الإجابة:

أما القادم إلى مكة للحج أو العمرة فإن طوافه تحية للمسجد الحرام، ولا يُشرع له صلاة ركعتين قبل الطواف؛ لأن الطواف تحية للمسجد الحرام. وأما تحية المسجد الحرام فهي صلاة ركعتين، وذلك لغير القادم من خارج مكة ممن يُريد الحج أو العمرة. أي أنه كلما دخل للحرم يُصلّي ركعتين ويجلس، ولا يُشترط أن يطوف كلما دخل الحرم.

عبد الرحمن بن عبد الله السحيم

الداعية بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في مدينة الرياض