هل تفطير الصائمين وعشاؤهم بعدد عشرة أشخاص يغني عن كفارة اليمين؟

منذ 2015-01-22
السؤال:

هل تفطير الصائمين وعشاؤهم بعدد عشرة أشخاص يغني عن كفارة اليمين، أم لابد من إخراج الكفارة؟ علماً أن قيمة الإفطار والعشاء أكثر من قيمة الكفارة.

الإجابة:

إذا فطر من عليه كفارة يمين عشرة من الفقراء وعشاهم أجزأه عن الكفارة، إذا كان نوى بذلك الكفارة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى» [1] (متفق على صحته).

ـــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري برقم: [1]، كتاب (بدء الوحي)، باب: بدء الوحي، ومسلم برقم: [3530]، كتاب (الإمارة)، باب: قوله صلى الله عليه وسلم: «إنما الأعمال بالنيات»).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-