صفة السلام من الصلاة

منذ 2015-01-24
السؤال:

إذا فرغ المصلي من صلاته وأراد أن يُسلم فهل يقول: "السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"، يميناً ثم شمالاً، أم يقول: "السلام عليكم ورحمة الله" فقط، وما حكم صلاة من فعل ذلك بزيادة وبركاته؟

الإجابة:

المحفوظ في السنة ورحمة الله فقط، وهذا هو المشروع أن يقول: "السلام عليكم ورحمة الله" عن يمينه وشماله، أما زيادة "وبركاته" ففيها خلاف بين أهل العلم، وقد روى علقمة بن وائل عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال هكذا: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، لكن في رواية علقمة عن أبيه خلاف بين أهل العلم في صحة سماعه من أبيه أو عدمها، ومنهم من قال: إنها منقطعة.

فالمشروع للمؤمن ألا يزيدها وأن يقتصر على: "ورحمة الله"، ومن زادها ظاناً صحتها أو جاهلاً بالحكم فلا حرج وصلاته صحيحة، ولكن الأولى والأحوط ألا يزيدها خروجاً من خلاف العلماء وعملاً بالأمر الأثبت والأحوط.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-