ما هو السبب في أن أهل مكة ليس لهم من أنواع الحج إلا الإفراد؟

منذ 2015-01-27
السؤال:

ما هو السبب في أن أهل مكة ليس لهم من أنواع الحج إلا الإفراد؟

الإجابة:

الحج فرض على كل من استطاع السبيل إليه من أهل مكة وغيرهم بإجماع المسلمين، وهكذا العمرة فرض في أصح قولي العلماء على الجميع.

ولكن أهل مكة ليس عليهم هدي التمتع والقران، إذا حجوا متمتعين أو قارنين بين الحج والعمرة؛ لقول الله سبحانه: {فَمَن تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ تِلْكَ عَشَرَةٌ كَامِلَةٌ ذَلِكَ لِمَن لَّمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ} [البقرة من الآية: 196].

والله الموفق.

من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته من جريدة (المسلمون).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-