المشروع لمن أحرم مفرداً أن يجعله عمرة

منذ 2015-01-27
السؤال:

جئت مع جماعة للحج وأحرمت مفرداً وجماعتي يريدون السفر إلى المدينة، فهل لي أن اذهب إلى المدينة وأرجع لمكة لأداء العمرة بعد أيام قليلة؟

الإجابة:

إذا حج الإنسان مع جماعة وقد احرموا بالحج مفرداً ثم سافر معهم للزيارة، فإن المشروع له أن يجعل إحرامه عمرة، ويطوف لها ويسعى ويقصر ثم يحل، ثم يحرم بالحج في اليوم الثامن ويكون بذلك متمتعاً، وعليه هدي التمتع كما أمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك أصحابه في حجة الوداع الذين ليس معهم هدي.

نشر في مجلة (التوعية الإسلامية في الحج) العدد 11 في 11/12/1411هـ، وفي كتاب (فتاوى تتعلق بأحكام الحج والعمرة والزيارة) ص 28، وفي كتاب (الدعوة) ج1 ص 133.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-