من أراد أن يضحي فلا يأخذ من شعره أو أظفاره أو بشرته شيئاً حتى يضحي

منذ 2015-01-31
السؤال:

المرأة التي ترى أنها لا تستطيع الإمساك عن كد شعرها، وتملك المال، هل يجوز أن تدفعه لأحد أقاربها لشراء الأضحية وعقد النية عنها؟

الإجابة:

يلزم من أراد أن يضحي عن نفسه أو عن والديه أو عن غيره متطوعاً، ألا يأخذ من شعره أو أظفاره أو من بشرته شيئاً إذا دخل شهر ذي الحجة حتى يضحي.

أما الوكيل فليس عليه حرج أن يأخذ من شعره أو بشرته أو أظفاره؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا دخل شهر ذي الحجة وأراد أحدكم أن يضحي، فلا يأخذ من شعره ولا من ظفره ولا من بشرته شيئاً حتى يضحي» [1] (رواه مسلم في الصحيح).

من ضمن الأسئلة المقدمة لسماحته من مكتب جريدة (الجزيرة) بالسليل.

ــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه بنحوه مسلم في (الأضاحي)، باب (نهي من دخل عليه عشر ذي الحجة)، برقم: [1977]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-