ما هو الأفضل أن يكون بين العمرة والعمرة؟

منذ 2015-02-05
السؤال:

ما هو الأفضل أن يكون بين العمرة والعمرة للرجال والنساء؟

الإجابة:

لا نعلم في ذلك حداً محدوداً بل تشرع في كل وقت؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة» [1] (متفق على صحته).

فكلما تيسر للرجل والمرأة أداء العمرة فذلك خير وعمل صالح، وثبت عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه أنه قال: "العمرة في كل شهر". وهذا كله في حق من يقدم إلى مكة من خارجها.

أما من كان في مكة فالأفضل له الاشتغال بالطواف والصلاة وسائر القربات، وعدم الخروج إلى خارج الحرم لأداء العمرة إذا كان قد أدى عمرة الإسلام، وقد يقال باستحباب خروجه إلى خارج الحرم لأداء العمرة في الأوقات الفاضلة كرمضان؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «عمرة في رمضان تعدل حجة» [2].

ولكن يجب أن يراعى في حق النساء عنايتهن بالحجاب والبعد عن أسباب الفتنة وطوافهن من وراء الناس وعدم مزاحمة الرجال على الحجر الأسود، فإن كن لا يتقيدن بهذه الأمور الشرعية فينبغي عدم ذهابهن إلى العمرة؛ لأنه يترتب على اعتمارهن مفاسد تضرهن، وتضر المجتمع، وتربو على مصلحة أدائهن العمرة، إذا كن قد أدين عمرة الإسلام.

والله سبحانه وتعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
[1] (رواه البخاري في (الحج)، باب: وجوب العمرة وفضلها، برقم: [1773]، ومسلم في (الحج)، باب: فضل الحج والعمرة ويوم عرفة، برقم: [1349]).

[2] (رواه الإمام أحمد في (مسند بني هاشم)، بداية مسند عبد الله بن العباس، برقم: [2804]، وابن ماجة في (المناسك)، باب: العمرة في رمضان، برقم: [2994]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-