أفضل زمان تؤدى فيه العمرة رمضان

منذ 2015-02-05
السؤال:

هل ثبت فضل خاص للعمرة في أشهر الحج يختلف عن فضلها في غير تلك الأشهر؟

الإجابة:

أفضل زمان تؤدى فيه العمرة شهر رمضان لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «عمرة في رمضان تعدل حجة» [1] (متفق على صحته)، وفي رواية أخرى في البخاري: «تقضي حجة معي» [2]، وفي مسلم: «تقضي حجة أو حجة معي» [3] -هكذا بالشك- يعني معه عليه الصلاة والسلام، ثم بعد ذلك العمرة في ذي القعدة؛ لأن عُمَرَهُ صلى الله عليه وسلم كلها وقعت في ذي القعدة، وقد قال سبحانه: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} [الأحزاب من الآية: 21].

وبالله التوفيق.

نشر في كتاب (فتاوى إسلامية ) من جمع الشيخ محمد المسند ج2 ص 303 ، وفي جريدة (الندوة) العدد 12226 في 26/9/1419هـ

مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السابع عشر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه الإمام أحمد في (مسند بني هاشم)، بداية مسند عبد الله بن عباس، برقم: [2804]، وابن ماجه في (المناسك)، باب: العمرة في رمضان، برقم: [2994]).

[2] (رواه البخاري في (الحج)، باب: حج النساء، برقم: [1863]).

[3] (رواه مسلم في (الحج)، باب: فضل العمة في رمضان، رقم: [1256]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-