فضل السواك

منذ 2015-01-05
السؤال:

ما معنى حديث: ركعتان بسواك خير من سبعين ركعة بدون سواك؟

الإجابة:

السواك سُنة وطاعة عند الصلاة أو عند الوضوء؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: «السواك مطهرة للفم مرضاة للرب» [1] (خرجه النسائي بإسناد صحيح عن عائشة رضي الله عنها)؛ ولقوله صلى الله عليه وسلم: «لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة» [2] متفق على صحته، وفي لفظ: «لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء» [3] (خرجه الإمام النسائي بإسناد صحيح).

أما حديث: «صلاة بسواك خير من سبعين صلاة بلا سواك» فهو حديث ضعيف ليس بصحيح، وفي الأحاديث الصحيحة ما يغني عنه والحمد لله.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه النسائي في كتاب (الطهارة)، باب: الترغيب في السواك، برقم: [5]).

[2] (أخرجه البخاري في كتاب (الجمعة)، باب: السواك يوم الجمعة، برقم: [887]، ومسلم في كتاب (الطهارة)، باب: السواك، برقم: [252]).

[3] (أخرجه النسائي في (السنن الكبرى)، ج2، برقم: [30430]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-