وجوب الغسل على من جامع أهله ولو لم ينزل

منذ 2015-01-08
السؤال:

إذا جامع الرجل أهله ولم ينزل فهل عليه غسل؟

الإجابة:

نعم، متى جامع زوجته حتى مس الختان الختان وجب عليه الغسل، وإن لم يخرج منه الماء؛ لما ثبت في الأحاديث الصحيحة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من الأمر بذلك.

ومن الوارد في ذلك حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا جلس بين شعبها الأربع ثم جهدها فقد وجب عليه الغسل وإن لم ينزل» [1] (متفق عليه وهذا لفظ مسلم).

وعن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا جلس بين شعبها الأربع ومس الختان الختان فقد وجب عليه الغسل» [2]، وعنها رضي الله عنها أن رجلاً سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الرجل يجامع أهله ثم يكسل، فقال الرسول صلى الله عليه وسلم : (( «كنت أفعله مع هذه يعني عائشة ثم نغتسل» ))[3] (أخرجهما مسلم في صحيحه).

نشر في مجلة الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه مسلم في كتاب (الحيض)، باب: نسخ الماء من الماء ووجوب الغسل بالتقاء الختانين، برقم: [348]).

[2] (أخرجه مسلم في كتاب (الحيض)، باب: نسخ الماء من الماء ووجوب الغسل بالتقاء الختانين، برقم: [349]).

[3] (أخرجه مسلم في كتاب (الحيض)، باب: نسخ الماء من الماء ووجوب الغسل بالتقاء الختانين، برقم: [350]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-