حكم قص وتقصير اللحية

منذ 2015-01-08
السؤال:

إذا قص أحدهم من اللحية فما الحكم؟

الإجابة:

لا يجوز، تنصحه تقول له: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «قصوا الشوارب وأعفوا اللحى قصوا الشوارب ووفروا اللحى خالفوا المشركين» [1]، «جزوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس» [2].

تنصحه تبين له، بعض الناس يذكر حديثاً للنبي صلى الله عليه وسلم: "كان يأخذ من لحيته من طولها وعرضها" [3]، وهذا حديث لا يصح عن النبي عليه الصلاة والسلام.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (اللباس)، باب: تقليم الأظفار، برقم: [5892]، ومسلم في كتاب (الطهارة)، باب: خصال الفطرة، برقم: [259]).

[2] (أخرجه مسلم في كتاب (الطهارة)، باب: خصال الفطرة، برقم: [260]).

[3] (أخرجه الترمذي في كتاب (الأدب)، باب: ما جاء في الأخذ من اللحية، برقم: [2762]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-