مسألة في تحريم حلق اللحية

منذ 2015-01-10
السؤال:

أضطر إلى حلق اللحية بعد الحج وقبل سفري إلى مصر حتى أستمر في العمل. فما الحكم في ذلك؟ وبماذا تنصحني؟

الإجابة:

ليس لك حلق اللحية، والواجب عليك إعفاؤها وتوفيرها، يقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: «قصوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المشركين» [1].

لا تحلقها من أجل قول فلان بأنك لن تتوظف حتى تحلقها، الرزق عند الله {وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا . وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ} [الطلاق الآيتان: 2-3]، لا تحلقها وستجد عملاً عند غيرهم، اتق الله يجعل لك مخرجاً.

من أسئلة حج 1418هـ.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (اللباس)، باب: تقليم الأظفار، برقم: [5892]، ومسلم في كتاب (الطهارة)، باب: خصال الفطرة، برقم: [259]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-