حكم المضمضة من آثار الطعام قبل الصلاة

منذ 2015-01-10
السؤال:

يحين وقت صلاة الفريضة وأنا على وضوء ولكني قد أكلت شيئاً وربما بقي من آثاره شيء في أسناني، فهل يجب علي المضمضة لإزالته أم لا؟

الإجابة:

المضمضة مستحبة من آثار الطعام ولا يضر بقاء شيء من ذلك في أسنانك بحكم الصلاة، لكن إذا كان المأكول من لحم الإبل فلا بد من الوضوء قبل الصلاة؛ لأن لحم الإبل ينقض الوضوء؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «توضئوا من لحوم الإبل» [1] وقوله صلى الله عليه وسلم لما سأله بعض الصحابة قائلاً: «أنتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: نعم.. فقال السائل: أنتوضأ من لحوم الغنم؟ فقال: إن شئت» [2] (أخرجه الإمام مسلم في صحيحه).

سؤال موجه من المجلة العربية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه ابن ماجه في سننه في كتاب (الطهارة)، باب: ما جاء في الوضوء من لحوم الإبل، برقم: [497]، والإمام أحمد في أول مسند الكوفيين حديث أسيد بن حضير رضي الله عنه، برقم: [18617]).

[2] (أخرجه مسلم في كتاب (الحيض)، باب: الوضوء من لحوم الإبل، برقم: [360]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-