دخول المقابر لا ينقض الوضوء

منذ 2015-01-15
السؤال:

سمعت أن دخول المقابر يفسد الوضوء، فهل هذا صحيح؟

الإجابة:

زيارة القبور سنة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة» [1].

ولكن لا تشد الرحال إلى ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى» [2].

وليس دخول المقابر ينقض الوضوء، بل هذا قول باطل لا أساس له في الشرع المطهر.

نشر في مجلة الدعوة العدد رقم 1655 في 28 ربيع الآخر 1419هـ.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه ابن ماجه في كتاب (ما جاء في الجنائز)، باب: ما جاء في زيارة القبور، برقم: [1569]).

[2] (أخرجه مسلم في كتاب (الحج)، باب: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد، برقم: [1397]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-