لماذا ذكر ‏{‏قُتِلَ‏}‏ رغم علمِ الله أن الرسول لن يقتل

منذ 2006-12-01
السؤال: قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏وَمَا مُحَمَّدٌ إِلاَّ رَسُولٌ قَدْ خَلَتْ مِن قَبْلِهِ الرُّسُلُ أَفَإِن مَّاتَ أَوْ قُتِلَ انقَلَبْتُمْ عَلَى أَعْقَابِكُمْ‏.‏‏.‏‏.‏‏}‏ الآية ‏[‏آل عمران‏:‏ 144‏.‏‏]‏؛ متى نزلت هذه الآية‏؟‏ ولماذا ذكر لفظ ‏{‏قُتِلَ‏}‏؛ رغم علمِ الله أن الرسول صلى الله عليه وسلم لن يقتل‏؟‏
الإجابة: نزلت هذه الآية عندما أصيب المسلمون في وقعة أحد، وأشاع الشَّيطان في الناس أن محمدًا قتل، يريد تخذيل المسلمين‏.‏
ومعنى الآية أن محمدًا صلى الله عليه وسلم كغيره من الرسل، يجري عليه ما يجري على البشر من الموت أو القتل، وطاعته واتباع ما جاء به واجبان في حال حياته وحال موته، فليس بقاؤه شرطًا في امتثال ما جاء به من عند الله عز وجل، بل الواجب على الأمة عبادة الله دائمًا، ولهذا قال أبو بكر الصديق رضي الله عنه يوم مات الرسول صلى الله عليه وسلم‏:‏ ‏""مَن كان يعبدُ محمدًا؛ فإن محمدًا قد مات، ومن كان يعبد الله؛ فإنّ الله حيٌّ لا يموتُ" ‏[‏رواه البخاري في صحيحه ‏(‏4/193، 194‏)‏ من حديث عائشة رضي الله عنها‏.‏‏]‏‏.‏
وجاء في الآية لفظ‏:‏ {‏أَوْ قُتِلَ‏}:‏ من أجل الإشاعة التي حصلت أنَّ محمدًا قتل؛ أي‏:‏ لو صحَّ أنه قتل؛ فإنَّ ذلك لا يمنع المسلمين ولا يُضعِف موقفهم من جهاد عدوِّهم والثَّبات على إيمانهم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية