قول: (الصلاة خير من النوم) تقال في الأذان الثاني من الفجر

منذ 2015-11-05
السؤال:

حديث أبي محذورة رضي الله عنه قد يكون فيه شبهة؛ لأنه التقى بالنبي في العام الثامن من الهجرة وقال له: «ألا أعلمك الأذان، قلت: بلى يا رسول الله، فأخذ يلقنه الأذان، حتى قال له: إذا كنت في أذانك الأول فقل: ((الصلاة خير من النوم» [1] وحديث آخر؟

الإجابة:

الأول أذان الفجر والثاني الإقامة تسمى الإقامة أذاناً ثانياً؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: «بين كل أذانين صلاة، وفي الثالثة قال: لمن شاء» [2] الأذان الأول هو: الأذان عند طلوع الفجر، ما هو الأذان الأول الذي تعرف.

[1] أخرجه أحمد في مسند المكيين أحاديث أبي محذورة المؤذن رضي الله تعالى عنه برقم 14951.

[2] أخرجه البخاري في كتاب الأذان، باب بين كل أذانين صلاة لمن شاء، برقم 624، ومسلم في كتاب صلاة المسافرين وقصرها، باب بين كل أذانين صلاة برقم 838.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-