حكم قول: "أقامها الله وأدامها" عند إقامة الصلاة

منذ 2014-12-24
السؤال:

عند قول المؤذن: قد قامت الصلاة يقول بعض المصلين، أقامها الله وأدامها، ونحن نعلم في ذلك حديثاً ضعيفاً فما قولكم؟

الإجابة:

السنة أن يقول: قد قامت الصلاة، مثل المؤذن قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة.

أما حديث: «أقامها الله وأدامها»، فهو حديث ضعيف مثل ما قال السائل؛ لأن في روايته شخصاً مبهماً شخص مجهول.

والسنة أن يقول مثل ما يقول في أذان الفجر: الصلاة خير من النوم، الصلاة خير من النوم، مثل المؤذن.

وهكذا في الإقامة: قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول» [1] (رواه الشيخان من حديث أبي سعيد رضي الله عنه).

ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الأذان)، باب: ما يقول إذا سمع المنادي، برقم: [611]، ومسلم في كتاب (الصلاة)، باب: استحباب القول مثل قول المؤذن لمن سمعه، برقم: [384] واللفظ له).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-