وجوب متابعة الإمام في الصلاة

منذ 2014-12-24
السؤال:

ما حكم بعض النساء اللواتي لا يصلين خلف الإمام كما يجب بل يركعن ويسجدن كما يطيب لهن؟

الإجابة:

لا يجوز هذا وتكون الصلاة باطلة؛ لأن من يصلي خلف الإمام لا بد أن يتابع الإمام، ولا يسابق الإمام ولا يلعب من رجل أو امرأة، يقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه فإذا كبر فكبروا ولا تكبروا حتى يكبر وإذا ركع فاركعوا» ))[2]. فلا بد من المتابعة ولا يجوز التلاعب نسأل الله العافية.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الأذان)، باب: إيجاب التكبير وافتتاح الصلاة، برقم: [733]، ومسلم في كتاب (الصلاة)، باب: ائتمام المأموم بالإمام، برقم: [414] واللفظ له).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-