حكم صلاة الموظفين جماعة في الشركة مع سماعهم للنداء

منذ 2015-10-20
السؤال:

جماعة من الموظفين يسمعون النداء ثم يصلون في الشركة جماعة، فهل فعلهم هذا صحيح؟

الإجابة:

الواجب على جميع الرجال أن يصلوا مع الجماعة في المسجد، ولا يجوز لهم أن يصلوا في دورهم، ولا في محل العمل إذا كان المسجد قريباً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من سمع النداء فلم يأت فلا صلاة له إلا من عذر» [1] قيل لابن عباس رضي الله عنهما ما هو العذر؟ قال: (خوف أو مرض) وجاءه صلى الله عليه وسلم رجل أعمى فقال يا رسول الله: ليس لي قائد يقودني إلى المسجد فهل لي من رخصة أن أصلي في بيتي؟ فقال صلى الله عليه وسلم:  «هل تسمع النداء بالصلاة؟ قال: نعم، قال: فأجب» [2] خرجه مسلم في صحيحه.

[1] أخرجه ابن ماجه في كتاب المساجد والجماعات، باب التغليظ في التخلف عن الجماعة برقم 793.

[2] أخرجه مسلم في كتاب المساجد ومواضع الصلاة، باب يجب إتيان المسجد على من سمع النداء برقم 653.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-