حكم قراءة الفاتحة في الصلاة الجهرية

منذ 2015-10-14
السؤال:

هل يجوز للمأموم عدم قراءة الفاتحة في الصلاة الجهرية؟ [1]

الإجابة:

الواجب عليه أن يقرأ سراً الفاتحة مع الإمام في الجهرية والسرية هذا هو الصواب، فإن تركها جاهلاً أو ناسياً فلا شيء عليه، أو جاء والإمام راكع أو عند الركوع، سقطت عنه؛ لأنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه رأى أبا بكرة، أتى الرسول في الركوع، وركع دون الصف ثم دخل في الصف فلما سلم قال له: «زادك الله حرصاً ولا تعد» [2] ولم يأمره بقضاء الركعة، وقال صلى الله عليه وسلم: «لعلكم تقرؤون خلف إمامكم؟ قلنا: نعم، قال: لا تفعلوا إلا بفاتحة الكتاب فإنه لا صلاة لمن يقرأ بها» [3]، وقال: «لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب» [4]. فالواجب أن يقرأ المأموم بفاتحة الكتاب في الجهرية والسرية، لكن لو تركها جاهلاً يحسب أنه يتحملها الإمام، كما قال جماعة من أهل العلم أو ناسياً أو جاء عند الركوع سقطت عنه.

[1] من أسئلة حج عام 1415هـ الشريط رقم 49/3.

[2] أخرجه البخاري في كتاب الأذان، باب إذا ركع دون الصف برقم 783.

[3] أخرجه أبو داود في كتاب الصلاة، باب من ترك القراءة في صلاته بفاتحة الكتاب برقم 823. [4] أخرجه البخاري في كتاب الأذان، باب وجوب القراءة للإمام والمأموم في الصلوات برقم 756، ومسلم في كتاب الصلاة، باب وجوب قراءة الفاتحة في كل ركعة برقم 394.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-