حدود العلاقة بين الفتاة ومن عقد قرانه عليها

منذ 2006-12-01
السؤال: لقد تم عقد قراني منذ أسبوع تقريبا، وسيتم زفافي خلال ثلاث شهور إن شاء الله. لكن زوجي يحاول الاقتراب مني خلال هذا الأسبوع؛ مما يثير قلقي. هل علي أن أنبهه؟ ولكن كيف ذلك وهو أمر محرج جدًا ولا أفهم لماذا؟
الإجابة: إذا تم عقد النكاح فهو زوجك، ويحل له منك ما يحل بين الأزواج ويرى منكم ما يراه الرجل من زوجته، ويفعل معك ما يفعله الزوج مع زوجته؛ لأنه أصبح زوجك شرعًا. ولكن إذا كان العرف أن لا يتم الدخول بالجماع إلا بعد الزفاف، فينبغي له مراعاة العرف. وعليك أن تتوددي لزوجك، ولا تظهري له شعورك أنك أجنبية عنه، ولكن اصنعي توازنًا بين هذا الموقف والمحافظة على أن لا تخالفي ما تعارف عليه الناس لديكم في شأن عدم الدخول إلا بعد الزفاف.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية