حكم قول "أنت مؤمن"

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز للشخص أن يشهد لغيره بالإيمان؟ يعني يقول له "أنت مؤمن"؟ أم يجوز له فقط أن يقول عنه "أنت مسلم"؟
الإجابة: كلا لا يجوز كما روى مسلم عن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه قال: قسم رسول الله صلى الله عليه وسلم قسمًا. فقلت: يا رسول الله أعطِ فلانًا فإنه مؤمن، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((أو مسلم))، أقولها ثلاثًا ويرددها علي ثلاثًا: ((أو مسلم))، ثم قال: ((إني لأعطي الرجل، وغيره أحب إلي منه، مخافة أن يكبه الله في النار)).
ولأن الإنسان لا يشهد لنفسه بذلك، فلا يقول ( أنا مؤمن ) لأنه لا يدري هل فعل كل الواجبات وانتهى عن كل المحرمات، فكيف يشهد لغيره؟! وقد طوى الله تعالى ما في القلوب عن الخلق، إلا من شهدت له النصوص الشرعية كما ورد في شأن الصحابة وأويس القرني ونحوهم فنشهد لهم بالإيمان.
والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية