حكم صلاة النافلة في مزدلفة

منذ 2014-11-26
السؤال:

بعض الناس إذا رأى أحداً يصلي في ليلة مزدلفة ينكر عليه ويقول إن رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يصل فيها بل اضطجع حتى صلى الصبح؟

الإجابة:

هذا غلط؛ لأنه جاء في بعض الأخبار أن جابراً قال: "اضطجع"، وهذا لا يدل على أنه ما صلى قد يكون قام في آخر الليل قام في أثناء الليل ثم سنة النبي صلى الله عليه وسلم ثابتة في الأسفار كلها ورد أنه صلى الله عليه وسلم كان يوتر في آخر الليل في السفر، هذا يبين أنه سنة والأحاديث الصحيحة دالة على أنه يوتر في السفر في الصحيحين وغيرهما.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-