حكم أداء النوافل للمسافر والحاج في منى

منذ 2014-11-26
السؤال:

نحن الآن نقصر الصلاة، فهل يجوز لنا أن نصلي النوافل والسنن كذلك؟ وهل لنا أن نقيم الليل بالصلاة أفيدونا أثابكم الله؟

الإجابة:

السُنة عدم أداء النوافل مع الفرائض للمسافر والحاج في منى، حيث يصلي الظهر اثنتين ولا يصلي معهما شيء، وهكذا العصر وهكذا المغرب وهكذا العشاء، أما الفجر فيصلي معها سنتها؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يصلي معها سنتها في السفر والحضر، وهكذا التهجد في الليل والوتر كان يفعله الرسول صلى الله عليه وسلم في السفر والحضر عليه الصلاة والسلام، وهكذا سنة الضحى إذا صلى الضحى فلا بأس.

سؤال موجه لسماحته في حج عام 1407هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-