بيان فضل المداومة على صلاة الضحى

منذ 2014-11-26
السؤال:

ما هو القول الصحيح والراجح في صلاة الضحى هل تصلى يومياً أم يوماً بعد يوم أم ماذا؟

الإجابة:

الراجح فيها والسنة فيها كل يوم، صلاة الضحى سنة كل يوم فقد ثبت في الصحيحين عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أوصى أبا هريرة بثلاث: «صلاة الضحى والوتر قبل النوم وصيام ثلاثة أيام من كل شهر» [1].

وثبت في (صحيح مسلم) أيضاً أن النبي أوصى أبا الدرداء: أن يصلي صلاة الضحى كل يوم، أوصاه بصلاة الضحى والوتر قبل النوم وصوم ثلاثة أيام من كل شهر[2].

وثبت أيضاً في الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لأبي ذر لمّا ذكر له السلاميات وأن عليه صدقة قال: «كل تسبيحة صدقة وكل تحميدة صدقة وكل تهليلة صدقة وكل تكبيرة صدقة» -إلى آخره- قال: «يجزئ عن ذلك ركعتان تركعهما من الضحى» [3].

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الصوم)، باب: صيام أيام البيض ثلاث عشر وأربع عشر، برقم: [1981]، ومسلم في كتاب (صلاة المسافرين وقصرها)، باب: استحباب صلاة الضحى وأن أقلها ركعتان، برقم: [721]).

[2] (أخرجه مسلم في كتاب (صلاة المسافرين وقصرها)، باب: استحباب صلاة الضحى وأن أقلها ركعتان، برقم:  [722]).

[3] (أخرجه مسلم في كتاب (صلاة المسافرين)، باب: استحباب صلاة الضحى وأن أقلها ركعتان، برقم: [720]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-