قراءة آيات محددة في صلاة الضحى

منذ 2014-11-27
السؤال:

لقد تعودت أن أقرأ في ركعتي الضحى آيتي الشكر، الآية: {وَقَالَ رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ} [النمل من الآية: 19]، أيضاً الآية من سورة الأحقاف: {وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا حَمَلَتْهُ أُمُّهُ} [الأحقاف من الآية: 15]. هل أعد مبتدعاً أو أني مخير بأن أقرأ ما أريد من كتاب الله؟

الإجابة:

لا حرج عليك أن تقرأ ما تيسر من القرآن ما لم تعتقد بأن هذا سنة خاصة. هذا لا أصل له ولكن مثل ما قال ربك سبحانه وتعالى: {فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْهُ} [المزمل من الآية: 20]. فإذا قرأت ما تيسر فلا حرج عليك.

أما إن تعمدت آيتين مخصوصتين وأنهما سنة وحدهما فهذا لا أصل له؛ لأن البدعة لا تجوز في الشرع ولا أحد يقول هذا سنة وهذا بدعة إلا بدليل، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد» [1]، فإذا كنت إنما أردت أنهما آيتان عظيمتان وأحببت القراءة بهما من دون أن تعتقد أنهما سُنة خاصة دون غيرهما فلا بأس.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الصلح)، باب: إذا اصطلحوا على صلح جور، فالصلح مردود، برقم: [2697ي، ومسلم في كتاب (الأقضية)، باب نقض الأحكام الباطلة ورد محدثات الأمور، برقم: [1718]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-