حكم صلاة تحية المسجد

منذ 2014-11-27
السؤال:

إذا دخلت المسجد قبل صلاة الفريضة ولم يبق إلا قليل على إقامة الصلاة، فهل أصلي تحية المسجد؟ أم سنة الفريضة؟

الإجابة:

المشروع لمن دخل المسجد أن يصلي تحية المسجد ركعتين قبل أن يجلس في أي وقت كان، ولو في وقت النهي، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين» (متفق على صحته).

وإذا كان الدخول في المسجد بعد الأذان فإنه يصلي الراتبة التي قبل الفريضة كسنة الظهر والفجر، وتكفي عن تحية المسجد.

وفق الله الجميع لما يرضيه والسلام.

أجاب عنه سماحته بتاريخ 15/12/1416هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-