حكم السجدة التي في سورة ص في الصلاة

منذ 2014-12-01
السؤال:

ما حكم السجدة التي في سورة ص حيث إن بعض الأئمة يسجد عند تلاوتها وبعضهم لا يسجد؟

الإجابة:

السُنة السجود فيها إذا قرأها المسلم في الصلاة أو خارجها، لقول ابن عباس رضي الله عنهما: "رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يسجد فيها" -يعني سجدة ص- وقد قال الله عز وجل: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} [الأحزاب من الآية: 21]، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «صلوا كما رأيتموني أصلي» [1] (رواه البخاري في الصحيح).

والله ولي التوفيق.

سؤال من المجلة العربية أجاب عنه سماحته بتاريخ 1/12/1416هـ.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الأذان)، باب: الأذان للمسافر إذا كانوا جماعة والإقامة، برقم: [631]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-