المراد بقوله سبحانه: {وَفِي سَبِيلِ اللّهِ}

منذ 2014-12-07
السؤال:

هل تجوز الزكاة لبناء المساجد حيث يقول الله تعالى: {وَفِي سَبِيلِ اللّهِ

الإجابة:

الصحيح أن المراد بقوله سبحانه: { وَفِي سَبِيلِ اللّهِ} [التوبة من الآية: 60] عند أهل العلم هم الغزاة والجهاد في سبيل الله، فلا تصرف في المساجد ولا المدارس عند جمهور أهل العلم.

وذهب بعض المتأخرين إلى جواز صرفها في المشاريع الخيرية، ولكنه قول مرجوح؛ لأنه يخالف ما دلت عليه الأدلة، ويخالف ما مضى عليه أهل العلم.

من ضمن أسئلة موجهة لسماحته بعد محاضرته عن (الزكاة ومكانتها في الإسلام) في الجامع الكبير بالرياض - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الرابع عشر

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-