حكم دفع الزكاة لآل البيت

منذ 2014-12-07
السؤال:

هل يجوز دفع زكاة المال للأشراف من بني هاشم؟

الإجابة:

كل من عرف أنه من بني هاشم لا يجوز أن تدفع إليه الزكاة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إنها لا تنبغي لمحمد ولا لآل محمد» [1]، ولأحاديث أخرى وردت في ذلك ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، وآل محمد هم بنو هاشم، ويدخل فيهم ذرية علي بن أبي طالب رضي الله عنه، سواء كانوا من ذرية الحسن أو الحسين أو غيرهما.

نشر في كتاب (مجموع فتاوى سماحة الشيخ)، إعداد وتقديم د. عبد الله الطيار والشيخ أحمد الباز ج5 ص 128 - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الرابع عشر

ــــــــــــــــــــــــــــــــ
[1] (رواه الإمام أحمد في (مسند الشاميين)، حديث عبد المطلب بن ربيعة، برقم: [17064]، ومسلم في (الزكاة)، باب: ترك استعمال آل النبي على الصدقة، برقم: [1073]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-