رجل كبير لا يستطيع الصوم فهل تصوم عنه بناته؟

منذ 2014-05-27
السؤال:

والد صديقتي رجل كبير يصلي باستمرار لكن قبل ست سنوات ترك الصوم وتمسك بالصلاة فقط بسبب إصابته بمرض القلب المزمن فهل تستطيع بناته الصوم عوضاً عنه؟

الإجابة:

مادام هو موجود وعاجز عن الصوم بتقرير الأطباء أنه عاجز ولا يرجى زوال هذا المرض فإنه يطعم عن كل يوم مسكيناً مثل الشيخ الكبير والعجوز الكبيرة العاجزين عن الصوم، يطعم عنهما عن كل يوم مسكيناً نصف صاع من التمر أو غيره من قوت البلد، وهكذا المريض الذي لا يرجى برؤه لا يصام عنه إلا إذا مات ولم يصم، فلهم الخيار إذا صاموا عنه فهم محسنون كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: «من مات وعليه صيام صام عنه وليه» (رواه البخاري في الصيام باب من مات وعليه صوم برقم 1952، ومسلم في الصيام باب قضاء الصيام عن الميت برقم 1147)، وإن أطعموا كفى.

من برنامج (نور على الدرب) - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-