بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً

منذ 2014-11-21
السؤال:

هل يجوز الاستنشاق في نهار رمضان لمن كان صائماً؟

الإجابة:

ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال للقيط بن صبرة: «أسبغ الوضوء وخلل بين الأصابع وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً» [1]. فأمره صلى الله عليه وسلم بإسباغ الوضوء، ثم قال: «وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائماً» ؛ فدل ذلك على أن الصائم يتمضمض ويستنشق لكن لا يبالغ مبالغة يخشى منها وصول الماء إلى حلقه، أما الاستنشاق والمضمضة فلابد منهما في الوضوء والغسل؛ لأنهما فرضان فيهما في حق الصائم وغيره.

من برنامج نور على الدرب - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه الترمذي في (الصوم)، باب: ما جاء في كراهية مبالغة الاستنشاق للصائم، برقم: [788]، وأبو داود في (الطهارة)، باب: في الاستنثار، برقم: [142]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-