حكم القيء للصائم

منذ 2014-11-21
السؤال:

ما حكم من ذرعه القيء وهو صائم، هل يقضي ذلك اليوم أم لا؟

الإجابة:

حكمه أنه لا قضاء عليه، أما إن استدعى القيء فعليه القضاء؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من ذرعه القيء فلا قضاء عليه، ومن استقاء فعليه القضاء» [1] (خرجه الإمام أحمد وأهل السنن الأربع بإسناد صحيح من حديث أبي هريرة رضي الله عنه).

نشر في كتاب تحفة الإخوان لسماحته ص 182، وفي جريدة البلاد العدد 15525 بتاريخ 19/9/1419هـ، وفي جريدة الرياض العدد 11153 بتاريخ 19/9/1419هـ - مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

ــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه ابن ماجه في (الصيام)، باب: ما جاء في الصائم يقيئ، برقم: [1676]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-