حكم تحري ليلة عاشوراء

منذ 2014-11-13
السؤال:

يصوم كثير من المسلمين يوم عاشوراء ويهتمون بصيامه لما يسمعونه من الدعاة في الحث عليه والترغيب فيه، فلماذا لا يوجه الناس لتحري هلال محرم حتى يعرف المسلمون ذلك بعد إذاعته أو نشره في وسائل الإعلام؟

الإجابة:

صيام يوم عاشوراء سُنة يستحب صيامه؛ صامه النبي صلى الله عليه وسلم وصامه الصحابة، وصامه موسى قبل ذلك شكراً لله عز وجل؛ ولأنه يوم نجى الله فيه موسى وقومه وأهلك فرعون وقومه، فصامه موسى وبنو إسرائيل شكراً له عز وجل، ثم صامه النبي صلى الله عليه وسلم شكراً لله عز وجل وتأسياً بنبي الله موسى، وكان أهل الجاهلية يصومونه أيضاً، وأكده النبي صلى الله عليه وسلم على الأمة، فلما فرض الله رمضان قال: «من شاء صامه ومن شاء تركه» [1]، وأخبر عليه الصلاة والسلام أن صيامه يكفر الله به السنة التي قبله. والأفضل أن يصام قبله يوم أو بعده يوم خلافاً لليهود؛ لما ورد عنه عليه الصلاة والسلام: «صوموا يوماً قبله أو يوماً بعده» [2]، وفي لفظ: «صوموا يوماً قبله ويوماً بعده» [3]، فإذا صام يوماً قبله أو بعده يوماً أو صام اليوم الذي قبله واليوم الذي بعده أي صام ثلاثة فكله طيب. وفيه مخالفة لأعداء الله اليهود.

أما تحري ليلة عاشوراء فهذا أمر ليس باللازم؛ لأنه نفل ليس بالفريضة، فلا يلزم الدعوة إلى تحري الهلال؛ لأن المؤمن لو أخطأه فصام بعده يوماً وقبله يوماً لا يضره ذلك، وهو على أجر عظيم. ولهذا لا يجب الاعتناء بدخول الشهر من أجل ذلك؛ لأنه نافلة فقط.

مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في تفسير القرآن، باب: قوله تعالى: يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام، برقم: [5402]، ومسلم في الصيام، باب: صوم عاشوراء، برقم: [1125]).

[2] (رواه أحمد في مسند بني هاشم مسند عبد الله بن العباس، برقم: [2155]).

[3] ذكره العيني في عمدة القاري في الصوم، باب: صيام يوم عاشوراء، ج[11] ص [116]، وذكره صاحب الفتح الكبير في حرف الصاد، باب: صوم يوم عاشوراء، برقم: [7293]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-