الغيبة والنميمة والسب وغيرها من المعاصي تجرح الصوم وتضعف الأجر

منذ 2014-05-27
السؤال:

هل اغتياب الناس يفطر في رمضان؟

الإجابة:

الغيبة لا تفطر الصائم وهي ذكر الإنسان بما يكره، وهي معصية؛ لقول الله عز وجل: {وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضاً} [الحجرات: 12]، وهكذا النميمة والسب والشتم والكذب، كل ذلك لا يفطر الصائم وغيره، وهي تجرح الصوم وتنقص الأجر؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من لم يدع قول الزور والعمل به والجهل، فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه» [رواه البخاري في الصوم باب من لم يدع قول الزور برقم 1903]، ولقوله صلى الله عليه وسلم: «الصيام جنة، فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب فإن سابه أحد أو قاتله فليقل إني صائم» [رواه البخاري في الصوم باب هل يقول إني صائم إذا شُتم برقم 1904]، والأحاديث في هذا المعنى كثيرة.

من ضمن أسئلة موجه لسماحته من صحيفة عكاظ وقد أجاب عنها سماحته بتاريخ 23/9/1408هـ، ونشر في مجلة الدعوة العدد 1675 بتاريخ 20/9/1419هـ - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الخامس عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-