السحور ليس شرطاً في صحة الصيام

منذ 2014-06-08
السؤال:

إنسان نام قبل السحور في رمضان وهو على نية السحور حتى الصباح، هل صيامه صحيح أم لا؟

الإجابة:

صيامه صحيح؛ لأن السحور ليس شرطاً في صحة الصيام، وإنما هو مستحب؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «تسحروا فإن في السحور بركة» (رواه البخاري في الصوم باب بركة السحور من غير إيجاب برقم 1923، ومسلم في الصيام باب فضل السحور وتأكيد استحبابه برقم 1095).

نشر في كتاب الدعوة الجزء الثاني ص 161، وفي جريدة البلاد العدد 10829 وتاريخ 19/9/1414هـ - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء الخامس عشر

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-