صفة زيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم

منذ 2014-11-19
السؤال:

إذا سافر الإنسان إلى المدينة المنورة فهل يلزمه السلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وصاحبيه رضي الله عنهما أم لا؟ وإذا أراد السلام عليهم فما هي الطريقة الصحيحة لذلك. أقصد: هل لابد من المبادرة بالسلام عليهم، أو أنه لا بأس من تأخيره، وهل لابد من الدخول من خارج المسجد ليكونوا عن يمينه أو لا بأس بسلامه عليهم وهو خارج المسجد وهم بذلك سيكونون عن شماله، وما هي الصيغة الشرعية للسلام، وهل يتساوى في ذلك الرجل والمرأة؟

الإجابة:

السُنة لمن زار المدينة المنورة أن يبدأ بالمسجد النبوي، فيصلي فيه ركعتين والأفضل أن يكون فعلهن في الروضة النبوية إذا تيسر ذلك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة».

ثم يأتي القبر الشريف فيسلم على النبي صلى الله عليه وسلم وعلى صاحبيه: أبي بكر وعمر رضي الله عنهما، من قبل القبلة، يستقبلهما استقبالاً.

وصفة السلام أن يقول: السلام عليك يا رسول الله ورحمة الله وبركاته، وإن زاد فقال: صلى الله وسلم عليك وعلى آلك وأصحابك، وجزاك الله عن أمتك خيراً، اللهم آته الوسيلة والفضيلة وابعثه المقام المحمود الذي وعدته، فلا بأس. ثم يتأخر عن يمينه قليلاً، فيسلم على الصديق فيقول: السلام عليك يا أبا بكر ورحمة الله وبركاته رضي الله عنك، وجزاك عن أمة محمد خيراً، ثم يتأخر قليلاً عن يمينه ثم يسلم على عمر رضي الله عنه مثل سلامه على الصديق رضي الله عنهما.

وقد ثبت في الأحاديث الصحيحة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى» [1].

وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «صلاة في مسجدي هذا خير من ألف صلاة فيما سواه إلا المسجد الحرام» (متفق عليه) [2].

وثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: «زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة» [3]. وكان عليه الصلاة والسلام يعلم أصحابه إذا زاروا القبور أن يقولوا: «السلام عليكم أهل الديار من المؤمنين والمسلمين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون نسأل الله لنا ولكم العافية يرحم الله المستقدمين منا والمستأخرين» [4].

وهذه الزيارة خاصة بالرجال أما النساء فلا تجوز لهن زيارة القبور؛ لأنه صلى الله عليه وسلم لعن زائرات القبور، ويدخل في ذلك قبره صلى الله عليه وسلم وغيره، لكن يشرع للرجال والنساء جميعاً الإكثار من الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم في كل مكان لعموم قول الله سبحانه: {إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا} [الأحزاب: 56]، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: «من صلى علي واحدة صلى الله عليه بها عشراً» [5]. والأحاديث في فضل الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم كثيرة.

ولا حرج على النساء في الصلاة في مسجده صلى الله عليه وسلم وغيره من المساجد، لكن بيوتهن خير لهن وأفضل لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تمنعوا إماء الله مساجد الله وبيوتهن خير لهن» [6]، ولأن ذلك أستر لهن وأبعد عن الفتنة منهن وبهن.

والله الموفق.

من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته من (المجلة العربية ) - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السابع عشر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه البخاري في (الحج)، باب: حج النساء، برقم: [1864]، ومسلم في (الحج)، باب: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد، برقم: [1397]).

[2] (رواه البخاري في (الجمعة)، باب: فضل الصلاة في مسجد مكة والمدينة، برقم: [1190]، ومسلم في (الحج)،  باب: فضل الصلاة في مسجدي مكة والمدينة، برقم: [1394]).

[3] (رواه مسلم في (الجنائز)، باب: استئذان النبي صلى الله عليه وسلم ربه عز وجل في زيارة قبر أمه، برقم: [976]، وابن ماجه في (الجنائز)، باب: ما جاء في زيارة القبور، برقم: [1569]).

[4] (رواه مسلم في (الجنائز)، باب: ما يقال عند دخول القبور والدعاء لأهلها، برقم: [975]).

[5] (رواه مسلم في (الصلاة)، باب: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بعد التشهد، برقم: [408]).

[6] (رواه البخاري في (الجمعة)، باب: هل على من لم يشهد الجمعة غسل، برقم: [900]، ومسلم في (الصلاة)، باب: خروج النساء إلى المساجد، برقم: [442]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-