حكم العمرة عن الميت

منذ 2014-11-14
السؤال:

بعض العلماء يقولون إن النبي - صلى الله عليه وسلم - أذن للحج عن الميت دون العمرة فهل العمرة صحيحة، نحتاج إلى معرفة الأدلة.

أفيدونا جزاكم الله خيراً

الإجابة:

يجوز الاعتمار عن الغير كالحج سواء إذا كان ميتاً أو عاجزاً كالهرم والمريض الذي لا يرجى برؤه، يحج عنه ويعتمر، جاء رجل إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - فقال: يا رسول الله إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج ولا الظعن أفأحج عنه وأعتمر؟ قال: «حج عن أبيك واعتمر»[1]، فلا بأس أن يحج عنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من ضمن الأسئلة الموجهة إلى سماحته بعد الدرس الذي قدمه سماحته في المسجد الحرام - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السادس عشر.

[1] رواه الإمام أحمد في (مسند المدنيين) حديث أبي رزين العقيلي برقم 5751 ، والنسائي في (المناسك) باب وجوب العمرة برقم 2621.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-