حج عن والدتك ولو بغير إذنها

منذ 2014-11-08
السؤال:

أريد أن أحج عن والدتي فهل لابد أن أستأذنها، علماً بأنها سبق أن أدت حجة الفريضة؟

الإجابة:

إذا كانت والدتك عاجزة عن الحج لكبر سنها، أو مرض لا يرجى برؤه، فلا بأس أن تحج عنها ولو بغير إذنها؛ لما ثبت عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه استأذنه رجل قائلاً: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الحج والعمرة، فقال - صلى الله عليه وسلم -: «حج عن أبيك واعتمر»[1]، واستأذنته امرأة قائلة: يا رسول الله، إن أبي شيخ كبير ولا يستطيع الحج ولا الظعن، أفأحج عنه؟ فقال - صلى الله عليه وسلم -: «حجي عن أبيك»[2].

وهكذا الميت يحج عنه؛ لأحاديث صحيحة وردت في ذلك، ولهذين الحديثين.

والله ولي التوفيق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نشر في مجلة (الدعوة العدد 1641 في 18/1/1419هـ- مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السادس عشر

[1] رواه الإمام أحمد في (مسند المدنيين) حديث أبي رزين العقيلي برقم 15751، والنسائي في (المناسك) باب وجوب العمرة برقم 2621.
[2] رواه الإمام أحمد في (مسند بني هاشم ) باقي مسند ابن عباس برقم 3041، والنسائي في (مناسك الحج ) باب الحج عن الميت الذي لم يحج برقم 2634.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-