حج الصبي لا يجزئه عن حجة الإسلام

منذ 2014-11-10
السؤال:

هل حج الصبي الذي لم يبلغ الحلم يغنيه عن حجة الإسلام؟

الإجابة:

لا حرج أن يحج الصبي، بحيث يعلم ويحج ويكون له ذلك نافلة، ويؤجر عن حجه، لكن لا يجزئه عن حجة الإسلام، والنبي صلى الله عليه وسلم قال: «أيما صبي حج ثم بلغ الحنث فعليه أن يحج حجة أخرى» [1]، وقد قالت امرأة للرسول صلى الله عليه وسلم ومعها صبي صغير: يا رسول الله ألهذا حج؟ فقال: «نعم ولك أجر» [2]، وقال الصحابة كنا نلبي عن الصبيان ونرمي عنهم.

[1] رواه البيهقي في السنن الكبرى في الحج في جماع أبواب دخول مكة باب حج الصبي يبلغ والمملوك يعتق والذمي يسلم برقم 9865.
[2] رواه مسلم في (الحج) باب صحة حج الصبي برقم 1336.

نشر في مجلة (الدعوة) العدد 1637 في 19/12/1418هـ - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السادس عشر

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-