حكم حج الخادمات بلا محرم

منذ 2014-11-08
السؤال:

إذا جمعوا مجموعة من الخادمات في سيارة واحدة وذهبوا بهن للحج هل يأثمون؟

الإجابة:

الصواب أنهم يأثمون إلا بمحرم؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم» [1]، وهو يعم سفر الحج وغيره. وليس على المرأة حج إذا لم تجد محرماً يسافر معها، وقد رخص بعض العلماء في ذلك إذا كانت مع جماعة من النساء بصحبة رجال مؤمنين ولكن ليس عليه دليل، والصواب خلافه للحديث المذكور.

من أسئلة دروس بلوغ المرام - مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السادس عشر.

[1] رواه البخاري في (الحج) باب حج النساء برقم (1862) ، ومسلم في (الحج) باب سفر المرأة مع محرم برقم 1339.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-