زكاة محل السباكة والمغسلة.

منذ 2006-12-01
السؤال: عندي محل سباكة وكهرباء فتحته بدين قرض والذي حصلته من المحل لم يغط الذي دفعته أقساطًا ، فكيف تكون الزكاة، هل هي على الأغراض الموجودة أم على الربح ؟
لدي مغسلة ملابس تُدخل شهرياً صافي تقريبا 2000 ريال، فكيف أزكيها ؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
ما دمت تسدد الدين الذي عليك على هيئة أقساط ولم يبق عندك من النقد أو البضاعة ما يبلغ نصاباً فلا زكاة عليك؛ لانتفاء شرط وجوب الزكاة وهو ملك النصاب. وإن كان بقي بعد سداد الدين نقد يبلغ نصاباً أو بضاعة تبلغ قيمتها نصاباً فزكه، وكيفية ذلك أن تقسم المبلغ على 40. مثلًا 30.000 ÷ 40 = 750 ريال.
بعد مُضي سنة من فتح المغسلة تنظر ما عندك من النقد الحاصل من العمل فيها وتزكيه، بعد خصم أجرة العمالة وسائر التكاليف، ولا زكاة في قيمة المواد والأجهزة.

خالد بن محمد الماجد

عضو هيئة التدريس بكلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود