التأخر إلى ما بعد ذي الحجة لا يؤثر على طواف الوداع

منذ 2014-11-09
السؤال:

حججت هذا العام وسأتأخر في العودة إلى ما بعد ذي الحجة هل هذه الإقامة الطويلة بعد الحج لا تؤثر على طواف الوداع؟

الإجابة:

هذه المدة لا تؤثر؛ لأن طواف الوداع إنما يشرع عند عزم الحاج على الخروج من مكة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم -يخاطب الحجاج في حجة الوداع-: «لا ينفرن أحد منكم حتى يكون آخر عهده بالبيت» (أخرجه مسلم في صحيحه) [1].

ولقول ابن عباس رضي الله عنهما: "أمر الناس -يعني الحاج- أن يكون آخر عهدهم بالبيت إلا أنه خفف عن المرأة الحائض" (متفق عليه) [2]. ومن هذا الحديث يعلم أن الحائض ليس عليها وداع وهكذا النفساء.

والله ولي التوفيق.

 مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السابع عشر.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه مسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1327]).
[2] (رواه البخاري في (الحج)، باب: طواف الوداع، برقم [1755]، ومسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1328].

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-