التأخر اليسير عن السفر بعد طواف الوداع يعفى عنه

منذ 2014-11-09
السؤال:

حججت العام الماضي والحمد لله، وعندما أخذت طواف الوداع قبل المغرب بساعة، بعد صلاة العشاء خرجت، ولظرف غير مقصود تأخرت، فهل يلزمني شيء؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:

فقد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال للحجاج: «لا ينفرن أحد منكم حتى يكون آخر عهده بالبيت» (خرجه مسلم في صحيحه) [1]، وقال ابن عباس رضي الله عنهما: "أمر الناس أن يكون آخر عهدهم بالبيت إلا أنه خفف عن المرأة الحائض" (متفق عليه) [2]، وقوله "أمر الناس" يعني: أمرهم النبي صلى الله عليه وسلم فلا يجوز للحاج أن يخرج من مكة إلا بعد طواف الوداع إذا أراد السفر إلى بلده، أو إلى بلاد أخرى، وإذا ودع قبل الغروب ثم جلس بعد المغرب لحاجة أو لسماع الدرس أو ليصلي العشاء فلا حرج في ذلك، فالمدة يسيرة يعفى عنها.

وقد طاف النبي صلى الله عليه وسلم في حجة الوداع طواف الوداع في آخر الليل، ثم صلى بالناس الفجر ثم سافر بعد ذلك عليه الصلاة والسلام.

فالتخلف اليسير يعفى عنه في الوداع، وإذا كنت سافرت بعد العشاء فلا حرج في ذلك، أما إن كنت أقمت إقامة طويلة فينبغي لك أن تعيد طواف الوداع، وإن كنت لم تعد طواف الوداع فلا حرج عليك إن شاء الله؛ لأن المدة وإن كان فيها بعض الطول إلا أنها مغتفرة إن شاء الله من أجل الجهل بواجب المبادرة والمسارعة إلى الخروج بعد طواف الوداع.

مجموع فتاوى ومقالات متنوعة الجزء السابع عشر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه مسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1327]).
[2] (رواه البخاري في (الحج)، باب: طواف الوداع، برقم: [1755]، ومسلم في (الحج)، باب: وجوب طواف الوداع وسقوطه عن الحائض، برقم: [1328]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-