حكم ترك المبيت بمنى يومين أو ثلاثة

منذ 2014-11-11
السؤال:

ما حكم من ترك المبيت في منى ثلاثة أيام أو اليومين المذكورين للمتعجل؟ فهل يلزمه دم عن كل يوم فاته المبيت فيه في منى، أم أنه عليه دم واحد فقط لكل الأيام الثلاثة التي لم يبت فيها بمنى؟ نرجو توضيح ذلك مع ذكر الدليل؟

الإجابة:

من ترك المبيت بمنى أيام التشريق بدون عذر، فقد ترك نسكاً شرعه رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله وفعله وبدلالة ترخيصه لبعض أهل الأعذار مثل الرعاة وأهل السقاية، والرخصة لا تكون إلا مقابل العزيمة؛ ولذلك اعتبر المبيت بمنى أيام التشريق من واجبات الحج في أصح قولي أهل العلم، ومن تركه بدون عذر شرعي فعليه دم؛ لما ثبت عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال: "من ترك نسكاً أو نسيه فليهرق دماً" [1]، ويكفيه دم واحد عن ترك المبيت أيام التشريق.

والله ولي التوفيق.

مجموع فتاوى و مقالات متنوعة الجزء السابع عشر.

ــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (رواه مالك في (الموطأ) في (الحج)، باب: التقصير، برقم: [905]، وفي باب: ما يفعل من نسي من نسكه شيئاً، برقم: [957]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-